«Маленький альтруист: учимся вместе творить добро!»

Цель сборника ― создание предпосылок развития активных и способных считаться с другими людьми граждан через развитие в ребенке уверенности в себе, желания помогать ближним и инициативности. Ядро сборника составляют вопросы развития в детях желания творить добро, умения замечать ― в школе, в кругу друзей и в обществе в целом ― нуждающихся в помощи, готовности действовать при этом активно и креативно. Именно поэтому акцент в сборнике сделан на таких, важных для формирования счастливого человека и эффективно взаимодействующего общества, ценностях, как позитивное мышление, понимание, заботливость и активность. В то же время сборник может способствовать развитию сотрудничества и неформальных отношений между учениками и сотрудниками школы, а тем самым ― укреплению школы как общины, а также повлиять на создание более тесных связей между школой и местной общиной.

Целевую группу сборника, прежде всего, составляют первая и вторая ступени школьного образования, т.к. для воспитания человека, способного заботиться и считаться с другими, важно уже с начальных классов развивать в детях веру в собственные силы, отзывчивость, активность, инициативность и желание творить добро.

Сборник состоит из трех больших частей: теоретический обзор проблемы формирования альтруистического поведения (Часть I); практические методы развития различных умений (Часть II); копилка идей для внеклассных занятий (Часть III).

«Маленький альтруист: учимся вместе творить добро!»